Espacio multimedia para grupos de usuarios.

Como requisito para obtener un espacio de grupo en mmedia es disponer de un espacio de grupo en disco con el mismo nombre, esto se pide para poder reservar el nombre del grupo y que no existan dos grupos de usuarios diferentes con un mismo nombre. Entendemos que este tipo de situaciones podría crear confusión en los usuarios y es por ello que lo tenemos como requisito. A su vez también reservaremos un espacio de nombres en las comunidades del Aula Virtual.

Nota: es importante avisar al usuario de que todos los miembros que se añadan al grupo tendrán control total sobre el espacio asignado, podrán subir ficheros, editarlos, borrarlos ... Por lo que hay que tener cuidado con las acciones que se realicen dentro de estos grupos porque pueden afectar al resto de miembros.

Las solicitides de espacio de gupo se realizan mediante la herramienta: solicitudes.

Una vez confirmado que no existe un grupo con el mismo nombre se realiza la creación del mismo y una vez creado el usuario podrá seleccionar en el menú de administración de mmedia la pestaña "Grupo"

Figura 1.48. Acceso al espacio de grupos

Acceso al espacio de grupos

Una vez seleccionada se nos abrirá una nueva ventana donde se nos mostrarán los grupos de mmedia a los cuales pretenezcamos, ver imagen:

Figura 1.49. Grupos

Grupos

Como vemos en la imagen anterior la ventana nos muestra que este usuario pertenece a 2 grupos. en la parte inferior veremos las cuotas asignadas a cada grupo (independientes de la cuota personal).

En la parte de la derecha vemos el icono que nos permitirá poder descargar por completo los contenidos del grupo en un único fichero zip, esto puede ser útil para el usuario el cual podrá de esta manera disponer de una copia de los contenidos para para poder trabajar en offline o como copia de respaldo.

Una vez seleccionamos el grupo en el que vayamos a trabajar accederemos a los ficheros del grupo, ver imagen:

Figura 1.50. Ficheros del grupo

Ficheros del grupo

Como se puede apreciar el sistema de administración de ficheros de grupo es igual al de administración de ficheros personal. Se ha cambiado el color del fondo de las columnas de la tabla para indicar al usuario de una manera visual y rápida de que se encuentra en un espacio de grupo y no en el suyo personal. Por lo demás las dinámica de trabajo es la misma que hemos explicado anteriormente para el espacio personal.